Буянов М.И. СТРАХ,

М.: Российское общество медиков-литераторов, 2002, стр. 168

      Страх рассматривается как индивидуальная реакция на неожиданные неблаго-приятные воздействия или вследствие тяжкого заболевания и как состояние, опреде-ляющее психологический климат.
       Страхи бывают нормальные и болезненные, простые и сложные, кратковременные и длительные, вытекающие из особенностей психики человека и чуждые им, в рамках неврозов (особенно навязчивого), шизофрении и других душевных болезней.
       Особое внимание уделяется авиафобии, сифилофобии, агорафобии и другим наиболее частным страхам. Подробно говорится о профилактике и лечении разного рода неврозов. Приводится много примеров из политики, истории, поездок автора в разные страны.
       Страх – эмоция отрицательная, но эту эмоцию надо не ликвидировать, такое все равно невозможно, а загнать ее в приемлимое для социализированного существа русло, ограни-чить, смягчить, показать, как с ней справиться, научить владеть собой, быть устойчивым, выносливым.
       Страх – проявление инстинкта самосохранения. Результат ощущения опасности – мнимой, реальной, преувеличенной, придуманной, вызванной невежеством или еще чем-то. Оттенки страха разные – опасение, боязнь, тревога, испуг, ужас. Последнее – часто в рамках паники.
       Страх лежит в основе религии, которая носит защитный характер она – бегство от реальности в мир мифов и иллюзий.