БУЯНОВ                                                                    BUIANOV(BUYANOV)

Михаил Иванович                                                                Michail Ivanovich

ПРЕЗИДЕНТ                                                                         PRESIDENT

Московской психотерапевтической                                   Moscow Psychotherapeutic

aкадемии (МПА) и Российского                                        Academy (MPA), Russion Society

общества друзей Александра Дюма                                  of Friends of Alexandre Dumas

(РОДАД)                                                                                (RSFAD)   

ПРЕЗИДЕНТ                                                                  CHAIRMAN

          Российского общества                                                           Russion Society of Physicians

медиков-литераторов (РОМЛ)                                            Men of Literature (RSPhML)

ДИРЕКТОР                                                                             DIRECTOR

               издательства РОМЛ                                                              Publishing Company RSPhML

                                 ЗАВЕДУЮЩИЙ                                                                     HEAD

кафедрой психотерапии  детей и                                          Psychotherapy of Children and

подростков МПА                                                                   teenagers MPA

В связи с кончиной Президента РОДАД в России Буянова М.И., деятельность общества временно приостанавливается.

Чтобы предотвратить некоторые вопросы, кратко расскажем о РОДАД. Оно учреждено 7.02.1992 г. и зарегистрировано Управлением Юстиции г. Москвы 5.04.1992 г. Это общественно-просветительская, некоммерческая, негосударственная, гуманитарно-воспитательная организация. Ее цель – максимально пропагандировать творчество А. Дюма, особенно его книги о России, гуманистические, материалистические, интернационалистские идеи А. Дюма, его призывы к солидарности, социальной справедливости, опоре на собственные силы. РОДАД работает в тесном сотрудничестве с Французским обществом друзей А. Дюма (с 2007 г. президент Доминик Фернандез, генеральный секретарь Жак Урнон), имеет схожий членский билет.

Членом РОДАД может стать гражданин любого государства старше 15 лет, разделяющий идеи Общества. Вступительный взнос для граждан России и СНГ – одна минимальная оплата труда, принятая в России ко времени вступления в Общество. Иных взносов нет. Членство в РОДАД – пожизненное, прекращается по личному желанию.

РОДАД организует выставки, семинары, конференции. Один раз в четыре года правление РОДАД и его президент, избираемый общим собранием, отчитывается на конференции. Последняя состоялась 24.07.2007 г., президентом вновь избран М.И. Буянов, членами правления Булач Имадутдинович Гаджиев (Дагестан), Александр Леонидович Иванов (Оренбургская область), Геннадий Борисович Кузьминов, Марина Михайловна Мишина (Тула), Галина Алексеевна Сорокина, Наталья Иннокентьевна Шматова (Москва). В 1992-1994 годах генеральными секретарями РОДАД были Динара Робертовна Кондахсазова и Helene Metlov, затем эти обязанности исполнял президент РОДАД М.И. Буянов; с 2007 года генеральным секретарем стала Ольга Игоревна Яковенко. Ревизионная комиссия: Н.И. Буянова, Т.А. Кабанова, Г.В. Полукарова (председатель).

РОДАД провело 7 конференций и выпустило сборники «А. Дюма в России» (1996 г.) и «Александр Дюма и современность» (2002 г.) - первые в истории дюмаведения. Количество членов РОДАД меняется: в первые годы их было более 3000, к концу же 2007 года членами РОДАД состояли около 600 человек. Существовали филиалы Общества в Буйнакске и Петербурге, но они распались: в Дагестане из-за войны и бедности, а в Петербурге из-за смерти самых активных членов или переезда их в другие города и страны.

РОДАД стремится направить свою деятельность в первую очередь на старшеклассников и студентов, чтобы отвадить их от наркомании, пьянства, курения, антиобщественных поступков. Это не общество знатоков-профессионалов, а именно друзей А. Дюма, некоторые из которых со временем становятся знатоками.

Среди членов РОДАД всегда много медиков, ведь Дюма – единственный в мире романист, среди персонажей которого всегда есть медики, показываемые с неизменной симпатией. Сам А. Дюма, который не имел медицинского образования, да и никакого другого, описал – раньше врачей – три болезни, блестяще владел гипнозом, презирал спиритизм, астрологию и прочие суеверия: во многом он шел впереди своего времени.

РОДАД неоднократно обращалось и сейчас вновь к главам администраций тех городов в бывшем Советском Союзе, в которых жил Дюма, с предложением назвать в честь великого писателя улицы, скверы, площади, установить мемориальные доски на соответствующие здания, если они сохранились. Единственное здание, на котором есть такая доска – в Буйнакске, она установлена усилиями Булача Гаджиева (1966). Единственный в бывшем СССР город, где существует улица А.Дюма, – Тбилиси (1989).

С 24 июня 1858 г по 16 февраля 1859 года А. Дюма путешествовал по Российской империи: месяц жил в Петербурге (Свердловская набережная, 40), побывал на Валааме, 46 дней находился в Москве, потом из Калязина доплыл до Астрахани, по несколько дней провел в Костроме, Казани, Нижнем Новгороде, Саратове, в калмыцких селениях, Астрахани, 7 ноября 1858 г. прибыл в Кизляр, побывал в Хасавюрте, Червленой, Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск), Дербенте, Баку, Шемахе, Тифлисе, на Военно-Грузинской дороге, в Гори, Кутаиси, Поти, Батуми.

РОДАД предлагает установить памятник А.Дюма в Москве – в том месте, где он жил, это между Путевым дворцом и северной оконечностью стадиона «Динамо», САО.

В 1880 году в Москве открыли памятник А.С. Пушкину, на него собирали деньги со всей России, многие присылали по рублю и даже по копейке – дело ведь не в деньгах, а в любви к поэту. Александр же Дюма тоже заслуживает такого отношения со стороны россиян - чуть ли не поголовно дюмафилов.

РОДАД неоднократно обращалось в Управление культуры Москвы с предложением установить памятник А. Дюма в Москве, Московская городская Дума наконец-то включила этот памятник в свой перечень, теперь дело за префектурой САО.

Одни памятники воздвигаются быстро, в отношении других мысль чиновников созревает медленно и мучительно. Мы же все не должны оставлять своих усилий в этом направлении пока столичные и нестоличные власти не поймут, что, в Москве, в которой памятников вообще раз, два и обчелся (в Буэнос-Айресе, например, около двух тысяч улиц и площадей, а на них установлено более 2500), в других российских городах еще хуже, бюсты и памятники автору «Трех мушкетеров» могут играть не только эстетическую роль, но и громадную воспитательную.

По вопросу приобретения книг М.И. Буянова посвященных творчеству Александра Дюма:

1. Александр Дюма. Кавказ (перевод, редакция, комментарии, вступительное слово, послесловие, подбор иллюстраций М.Буянова). Тбилиси. Мерани,1988
2. Дюма, гипноз, спиритизм. М. Русь-Фильм.1991
3. Дюма в Дагестане. М. Прометей.1992
4. Дюма в Закавказье. М. Прометей.1993
5. По следам Дюма. М.РОМ-Л.1993
6. Лики великих, или Знаменитые безумцы. М.РОМ-Л.1994
7. Маркиз против империи, или Путешествия Кюстина, Бальзака и Дюма в Россию. М.РОМ-Л.1993
8. Александр Дюма в России (под редакцией и при участии М. Буянова). М.РОМ-Л.1996
9. Александр Дюма и современность (под редакцией и при участии М. Буянова) М.РОМ-Л.2002
10. Кризис. М., РОМ-Л, 1999
11. Распад. М., РОМ-Л, 1999

 

Обращайтесь по адресу:

 e-mail — sofja77@rambler.ru